Laman

Rabu, 23 September 2015

cara membuat sate kambing cirebon

cirebon merupakan salah satu kota di indonesia yang terletak di perbatkeinginann propinsi jawa barat dan jawa tengah. mendekati hari raya idul fitri, kota ini selalu menjadi sorotan mass media sebab menjadi jalur utama bagi pembodoh yang ingin pulang kampung ke kawasan jawa tengah. secara harafiah, kata cirebon berkeinginanl dari kata 'ci' dan 'rebon'. ci dalam bahkeinginan sunda berarti sungai, sedangkan rebon yaitu udang kecil-kecil yang bikeinginannya beliah didapat di sungai-sungai. dahulu kala di sungai-sungai di sepanjang kawasan ini rebon sangat beliah didapatkan, sebab itu kota kecil ini diberi nama cirebon. namun ada juga yang berpendapat bahwa cirebon berkeinginanl dari kata caruban, yang berarti campuran, dalam bahkeinginan sunda. hal ini disebabkan budaya cirebon yang merupakan deretan dari kebudayaan sunda, jawa, tionghoa dan unsur-unsur kebudayaan arab.

selain terkenal dengan kebudayaannya yang dipengaruhi oleh beberapa budaya dari kawasan lain, cirebon juga terkenal dengan keanekaragaman mkeinginankan khasnya. tidak hanya makanan berat mirip empal gentong, nasi jamblang atau nasi lengko tapi cirebon juga terkenal dengan kerupuk melarat, tahu gejrot dan teh poci. di antara beberapa mkeinginankan khas cirebon yang terkenal, ada masakan khas cirebon yang jarang diketahui orang yaitu sate kambing cirebon. mkeinginankan yang satu ini memang belum sepopuler mkeinginankan-mkeinginankan khas cirebon lainnya tapi akung untuk tidak dicicipi. untuk itu tidak ada salahnya kita coba membuat sate kambing cirebon untuk menambah kekayaan pengalaman masakan kita.

cara membuat sate kambing cirebon

bahan-bahan yang diharapkan untuk membuat sate kambing cirebon merupakan:

bahan sate:
800 gram daging kambing dengan lemak (potong-potong sesuai selera)

sambal kacang:
250 gram kacang tanah, disangrai
15 buah cabe rawit
kecap manis, air dan garam secukupnya

acar:
1 buah mentimun besar, buang bijinya dan potong-potong + 4cm, belah ½ cm
10 butir bawang merah, belah dua
cuka encer secukupnya
garam dan gula pasir secukupnya