Laman

Sabtu, 05 September 2015

Manfaat bawang dayak bagi tubuh


bawang ini memiliki nama lain mirip bawang berlian, bawang bawang sabrang, bawang tiwai, dan bawang hutan. meskipun kurang familiar di masyminuman beralkoholat, namun ternyata bawang ini sudah lama digunakan di kalimantan sebagai tanaman obat. bentuknya hampir mirip dengan bawang merah, yang membedakan artinya umbi bawang dayak memiliki warna merah yang lebih jelas menyala dan permukaan yang lebih licin.

bagian tumbuhan bawang dayak yang dimafaatkan untuk obat artinya umbinya, sama mirip bawang lain. bawang dayak mengandung antioksidan yang tinggi dan zat antibakteri sehingga dapat menangkal terbentuknya banyak jenis penyakit dan mencegah infeksi dan penularan virus, bakteri, kuman, dan mikroba lainnya. 
berikut artinya kandungan yang ada pada bawang dayak yang berguna untuk kesehatanmu:

alkaloid

alkaloid artinya senyawa yang sifatnya bharapan dan paling banyak terdapat di tumbuhan. bahan makanan yang mengandung alkaloid memiliki khasiat untuk membersihkan racun dari dalam tubuh yang merupakan akibat sisa zat makanan dan rsaudara termudaal bebas baik yang berharapanl dari dalam maupun luar tubuh. sedangkan pada bawang dayak, alkaloid bekerja sebagai antimikroba sehingga tubuh tidak beliah terinfeksi mikroba penyakit.

flavonoid

flavonoid merupakan zat pewarna alami pada tumbuhan yang pada umumnya memberi warna merah, ungu, biru, dan sebagian warna kuning. makanan yang mengandung flavonoid biharapannya dijsaudara termudaan tanaman obat alharapannnya artinya sifatnya yang antikarsinogen atau antikanker. selain untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, flavonoid juga bersifat antiinflamasi, antidiabetes, antinspirasipressant, dan sebagai obat diuretic atau obat pelancar urin.


glikosida

glikosida merupakan senyawa turunan karbohidrat yang biharapannya terikat dengan gula. dalam obat, glikosida acapkali digunakan sebagai obat pencahar, obat jantung, obat kolesterol, dan obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

saponin

selain pada bawang dayak, saponin juga banyak ditemukan di bahan makanan lain mirip almond, kacang mete, kacang tanah, biji wijen, biji bunga matahari, dan lain sebagainya. saponin diketahui dapat membantu mencegah kegemukan atau obesitas, mencegah banyak sekali macam kanker terutama kanker usus besar dan kanker prostat, dan sebagai zat antioksidan yang baik.

tanin

tanin pada umbi bawang dayak berguna untuk mencegah dan mengatasi diare dengan menghambat cairan keluar masuk dari usus, penawar racun atau antidotum, dan antioksidan yang menghambat sel-sel kanker berkembang biak di dalam tubuh.

melihat banyaknya kandungan penting dari bawang dayak maka tidak heran lagi bila tanaman ini monyetp dijsaudara termudaan sebagai tanaman obat alternatif. bagaimana cara membuat bawang dayak menjadi obat yang mampu dikonsumsi sehari-hari? berikut artinya cara makan bawang dayak.

dibuat menjadi bubuk

umbi bawang dayak yang sudah dicuci bersih kemudian dipotong-potong tipis mirip memotong bawang pada umumnya. setelah dipotong, irisan bawang dayak dijemur di bawah matahari selama kurang lebih 24 jam atau hingga kandungan air pada bawang tinggal berkisar 12%. atau  kau mampu juga mengeringkan bawang dayak dengan memasukkannya ke dalam oven selama 8 jam dengan suhu 50oc. hingga tahap ini pun sebenarnya bawang sudah mampu dimasukkan ke dalam bungkus plastik agar kedap udara lalu bila ingin dikonsumsi ambil bawang dayak secukupnya ke dalam gelas lalu seduh dengan air panas. kalau ingin dibuat menjadi serbuk, bawang dayak yang telah kering mampu dihancurkan pakai blender, diayak, lalu masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.

dibuat minuman instan

agar lebih praktis dan siap seduh, bawang dayak juga mampu  kau buat dalam bentuk minuman instan. caranya artinya dengan mencuci bawang dayak hingga bersih lalu potong-potong tipis. sebelum dihaluskan pakai blender, irisan bawang dayak ditambah dengan air matang dengan perbandingan 1:2 atau setiap 1 kg bawang dayak ditambah dengan 2 liter air. setelah diblender hingga halus, saring bawang dayak dengan menggunakan kain tipis, lalu ditambah gula pasir dengan perbandingan 1:1. ampas bawang dayak yang sudah dicampur gula lalu dimharapank sambil diaduk-aduk hingga membentuk butiran-butiran kristal. bila setelah didinginkan masih ada butiran yang terlalu besar, mampu dihaluskan dengan blender, lalu simpan dalam wadah yang kedap udara. waktu menyeduh tidak perlu ditambahkan pemanis lagi alharapannnya artinya sudah ada gulanya.

dibuat manisan

bagi  kau yang lebih suka dengan makanan manis, cara ini mampu menjadi solusi. membuat manisan bawang dayak caranya artinya mengiris umbi bawang dayak yang sudah dicuci bersih dengan ketebalan 1-2 mm. lalu buat larutan gula dengan perbandingan 1:1 atau setiap 1 kg gula ditambah dengan 1 liter air. bawang dayak yang sudah diiris dimharapank bersamaan dengan larutan gula, aduk-aduk hingga kering atau ditandai dengan gula-gula yang sudah mengkristal dan menempel di irisan bawang dayak.
kalau setelah membaca cara makan bawang dayak di atas  kau masih malas untuk membuat sendiri, olahan bawang dayak atau bawang dayak yang masih segar mampu  kau beli dengan cara online. sekarang sudah banyak toko online yang menjual produk bawang dayak alharapannnya artinya memang tanaman ini mampu mengatasi banyak sekali penyakit dengan cara yang alami. 

khasiat bawang dayak paling acapkali dimanfaatkan untuk mengobati diabetes melitus atau kencing manis. selain diabetes, bawang dayak juga berguna untuk melancarkan aliran darah sehingga terhindar dari penyakit stroke, agresi jantung, harapanm urat, tekanan darah tinggi atau hipertensi, menurunkan kadar kolesterol, mengurangi resiko terkena kanker payudara, kanker usus, dan lain sebagainya. alharapannnya artinya kaya khasiat untuk kesehatan insan maka tidak heran bila bawang dayak ini juga disebut dengan bawang berlian alharapannnya artinya kandungannya yang sangat berharga.